关于组织实施2022年度基层党建“书记项目”的通知

发布者:组织部发布时间:2022-03-30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,巩固党史学习教育成果,不断提高基层党建科学化水平,经研究决定,在全校党总支(直属党支部)和基层党支部实施基层党建“书记项目”。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持问题导向,聚焦工作重点,聚力突破难点,组织实施党总支(直属党支部)、基层党支部“书记项目”,充分发挥各级党组织书记带头抓党建的示范效应,以点带面、全面引领,不断提高全校基层党建工作质量。

二、项目设计

(一)务求实效,注重针对性

坚持围绕中心、服务大局、党业融合,对照学校年度党政工作重点,结合本单位实际,针对在组织建设、队伍建设、阵地建设、制度执行、保障落实等方面存在的问题,针对巡察反馈的问题,针对基层党建工作标准化建设、特色品牌创建、师德师风建设、党员“五个先锋”作用发挥、大学生党员素质提升等工作,以项目化管理方法,着力解决基层党建工作中的实际问题,积累可复制推广的经验。

(二)攻坚克难,注重示范性

落实党组织书记抓党建第一责任人职责,各级党组织书记应紧盯困扰基层党建工作的难点痛点,充分发挥“五个带头”作用,亲自抓、带头抓,积极攻坚克难,着力破解一批基层党建工作突出问题,形成一批基层党建务实成果和特色品牌,努力把“书记项目”办成示范项目、引领性项目。

(三)实事求是,注重可行性

项目设计要本着切口小、有难度、具体可操作、有推广价值的原则进行,探索“小而特”、避免“大而全”,要从本单位工作实际出发,确定项目,明确目标,落实举措,既要立足当前解决现实问题,又要着眼长远打牢工作基础。各级党组织书记要尊重广大师生的首创精神,激发组织活力,充分发挥“书记项目”在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,让广大师生充分感受到实施“书记项目”带来的变化,不断提高师生满意度。

三、项目实施

(一)项目负责人

设置两级“书记项目”,各党总支(直属党支部)书记为二级党组织“书记项目”负责人;各基层党支部书记为三级党组织“书记项目”负责人。

(二)项目类别

学校各级党组织要积极创新工作思路,拓展工作空间,完善工作方法,对工作中富有创新性、实效性的做法和典型经验进行挖掘、凝练和建设,形成一批党建工作先进典型和示范亮点。一是围绕品牌创建,建设创新探索型项目。针对基层党建工作面临的新形势、新情况、新要求,从点上进行探索和实践。二是围绕榜样带动,建设典型示范型项目。发挥先进典型的示范、引导、带动和辐射作用,营造基层党组织比学赶超良好氛围。三是围绕长效机制,建设制度推广型项目。结合日常工作实践,对创新成果的提炼和升华,在一定范围内进行推广应用。

(三)项目选题

机关、直属单位各级党组织书记应围绕加强作风建设、提高工作效能、提升管理水平和服务质量等方面选题;二级学院(部)各级党组织书记应围绕党建工作创新、宣传思想和意识形态工作、党风廉政建设、师德师风建设、群团和统战工作、队伍建设、人才培养、专业建设、社会服务、推动高质量发展等方面选题。

(四)项目申报(4月)

各级“书记项目”负责人根据中央、省委关于基层党建工作和教育改革发展的部署要求,结合基层党建热点难点问题,开展调查研究,广泛征求基层党员师生的意见建议。在充分调研的基础上,以问题为导向,将问题变议题、议题变课题、课题变项目,选定“书记项目”,明确项目的目标、责任人、措施和完成时限等,填写立项申请表,于2022年4月10日之前将电子稿(pdf版本)发送到党委组织部邮箱:jmizzb@163.com。

(五)项目推进(5月-11月)

各项目负责人要制定具体的实施方案,细化目标任务,明确推进措施,列出“时间表”,排出“路线图”,抓好组织实施。党委组织部将建立“书记项目库”和项目管理台账,并根据项目阶段性目标,采取调研检查、现场观摩、研讨交流等多种形式,加强跟踪指导,督促推进落实。

(六)项目总结(12月)

各级党组织对“书记项目”实施情况进行全面总结,开展自查考评,重点检查是否达到了立项时确定的目标,对项目实施结果进行综合评估,并形成总结报告报党委组织部。党委组织部将会同相关部门对项目完成情况及达到的目标效果进行抽查复核。结合党组织书记抓基层党建年度述职评议考核,组织开展示范“书记项目”评比。被评为示范“书记项目”的,在校内各类报刊、简报上进行集中宣传,对具有较高价值的,采取适当方式在全校推广,并向上级党组织和校外媒体进行推荐,发挥对面上工作的示范引领作用。

四、项目保障

(一)落实领导责任

各项目负责人要把“书记项目”作为落实抓基层党建的重要举措,亲自谋划、亲自推进、亲自指导。每月应检查一次项目进展落实情况,提出要求,确保“书记项目”扎实推进。

(二)加大投入力度

学校为“书记项目”安排专项资金,并提供必要的人力、物力和时间保障。各项目负责人要注重做好工作的协调、不搞“两张皮”,确保各单位的业务工作和党务工作同部署同落实,促进党业融合。

(三)善于抓住重点

各级党组织要以“书记项目”作为本年度党建工作的重中之重,发挥主动性和创造性,扎实投入到项目建设中来,既要献言献策,也要狠抓落实,使“书记项目”成为我校基层党建工作品牌。

(四)广泛开展宣传

各级党组织要主动宣传“书记项目”开展的重要意义和典型做法,主动向党委宣传部、党委组织部报送新闻宣传典型。党委宣传部和党委组织部要及时向校内外媒体和上级党组织推荐。

附件:党建“书记项目”立项申请表.docx

2022年3月14日